Des indicateurs hôteliers dans le rouge Le secteur de l’hôtellerie est directement Indicateurs de gestion impacté par l’effondrement de la fréquentation de la grande hôtellerie touristique en 2020. Le nombre de nuitées dans 80% 800 l’hébergement terrestre payant en 2020, s’élève 75% 700 à 54 400, soit seulement un tiers du niveau 2019 70% 600 (-109 700 nuitées sur un an). 65% 500 60% 400 55% 300 Dans la grande hôtellerie, le nombre de 50% 200 chambres louées en 2020 est en baisse de 61 % 45% 100 sur un an. Le coefficient moyen de remplissage 40% 0 atteint son plus bas niveau historique à 44,3 % 20062008201020122014201620182020 en 2020, après 69,2 % l’année précédente Nombre de chambres louées (éch. droite) (-25 points en un an). Le revenu moyen par Coeff moyen de remplissage chambre disponible chute ainsi de 37 % sur un Source : ISPF an, toutes catégories confondues. Le luxe accuse les pertes les plus importantes (-272 780 chambres louées). Le taux de remplissage sur ce segment s’établit à 48 % en 2020 (-23 points sur un an), contre 37 % pour les hôtels 2 étoiles (-25 points) et 40 % pour les 3 étoiles (-28 points). Les hôtels des îles Sous-le-Vent sont plus affectés (-30 points) que ceux des îles du Vent (-23 points). Conséquences sur les établissements La sévère contraction des réservations et l’absence de perspectives à court terme ont contraint nombre d’hôtels à la fermeture.Au premier trimestre 2021, plus d’une dizaine d’établissements ont cessé leur activité, soit temporairement, soit définitivement. En cumul sur les trois premiers trimestres 2020, les 970 entreprises de l’hôtellerie et des services d’hébergement recensées voient leur chiffre d’affaires diminuer de 63 % par rapport à la même période en 2019 (-25,1 milliards de F CFP) et perdent un tiers de leurs effectifs (-1 700 emplois nets).1 1Dernières données disponibles. 97 serbmahc ed sreilliM