Page 85 - Rapport annuel économique - Nouvelle Calédonie 2022
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                3. La production agricole
La production agricole commercialisée s’élève à 12,8 milliards XPF en 2021, en baisse de 6,4 % par rapport à 2020. Le contexte météorologique de l’année n’a pas été favorable (cyclone, fortes pluies causées par la Niña) ce qui a provoqué une baisse de la production végétale de 11,4 %, alors que la production animale n’a que très légèrement diminué (- 0,2 %). En 10 ans, les productions végétale et animale ont augmenté de 35,6 % et 38,2 % respectivement.
3.1 LA PRODUCTION ANIMALE
La production animale (6,1 milliards XPF, + 10,4 % sur l’année) s’articule autour de trois filières (bovine, avicole (œufs et volailles) et porcine) pour 3 454 exploitations (RGA 2012).
La filière bovine est principalement destinée à la production de viande, la collecte de lait restant marginale. D’après le RGA 2012, il y a 1 200 exploitants principalement installés sur la côte Ouest. En 2021, le total des abattages s’établit à 3 076 tonnes (+ 3,2 %). En valeur, la hausse à 2,0 milliards XPF (+ 6,1 %) augmente le prix au kilo de 2,7 % (641 XPF/kg contre 624 XPF/kg).
L’aviculture est concentrée en province Sud (plus de 90 %). En 2021, 876,2 tonnes ont été commercialisées en aviculture chair pour une valeur de 760,2 millions XPF (- 5,1 % en volume et - 2,6 % en valeur). La production d’œufs augmente en volume (43,8 millions d’oeufs, + 1,4 %) et en valeur (1,4 milliard XPF, +0,6 %). Le chiffre d’affaires de la filière avicole s’établit autour de 1,8 milliard XPF ces dernières années.
La production de la filière porcine atteint 2 892 tonnes en 2021 (- 0,9 % sur un an) et est valorisée à 1,6 milliard XPF (- 2,2 % sur un an). La contribution de la province Nord en 2021 s’établit à 45 % en nombre total de têtes abattues hors prestations de service, contre 17 % en 2009, suite au déploiement de ces activités.
UNE FILIÈRE APICOLE EN PLEIN ESSOR (Source : Enquête apicole 2019, DAVAR)
L’enquête de 2019 dénombre 469 apiculteurs pour un cheptel de 10 195 colonies, dont 305 apiculteurs d’au moins trois ruches (+61 % par rapport à 2011). Le chiffre d’affaires est évalué à 298,4 millions XPF (2020). La production de miel local est évaluée à 167,7 tonnes en 2020 (province Sud : 58 %, province Nord: 22 %, îles Loyauté : 20 % en 2019) et couvre 99 % de la consommation (importations marginales à 1,7 tonne).
3.2 LA PRODUCTION VÉGÉTALE
La production de fruits et légumes représente 71% de la production végétale totale (6,7 milliards, - 11,6 % en 2021), loin devant l’horticulture (11 %), les céréales (7 %), le coprah, la vanille et le café (< 1 %).
La production commercialisée de fruits s’articule autour de trois cultures principales :
  MillionsXPF Productionsanimaleetvégétale
 7 500 6 500 5 500 4 500 3 500
Source : DAVAR
2011 2013 2015
Productions animales
2017 2019 2021 Productions végétales
     Principales productions fruitières et légumières commercialisées
Tonnes 2019 2020 2021
Variation Part en 2021/2020 2021
 Fruits
dont bananes dessert dont oranges
dont pastèques
Légumes
dont légumes frais et secs dont squashs
dont pommes de terre
4 754
1 034 1 066 820 15 018 8 553 2 805 2 485
5 179
1 238 1 018 1 004
14 965
8 013 3 094 2 616
3 949
923 790 630
12 440
6 301 3 002 2 264
-23,7% 100,0%
-25,4% 23,4% -22,4% 20,0% -37,3% 16,0%
-16,9% 100,0%
-21,4% 50, 7% -3,0% 24,1% -13,5% 18,2%
  Source :DAVAR
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