Page 82 - Rapport annuel économique - Nouvelle Calédonie 2022
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                Section 2
L’agriculture, la pêche et l’aquaculture
L’autosuffisance alimentaire s’inscrit comme un enjeu majeur pour le territoire dont le taux de couverture s’établit à 32,2 % en 2021 (+ 6,3 points en 10 ans), avec de fortes divergences entre filières. La filière agricole a particulièrement souffert ces dernières années en raison du phénomène météorologique de la Niña qui s’est accompagné de précipitations exceptionnelles. La production agricole diminue ainsi de 6,5 % en 2021, avec une baisse bien plus significative de la filière végétale (- 11,6 %) que de la filière animale (- 0,2 %). Dans l’ensemble des productions végétales, le secteur des huiles essentielles est un de ceux qui résiste le mieux à la chute de l’activité. En 2022, la filière de la pêche hauturière enregistre une nouvelle hausse de sa production (+ 11,1 %) et voit ses exportations de thons s’accroître de manière significative (+ 35,2 % en volume). De son côté, la production de la filière « crevettes » est stable (1 448 tonnes) en 2021. L’ensemble des acteurs subit également en 2022 le renchérissement du coûts intrants (énergie notamment) dans le cadre des pressions inflationnistes mondiales.
1. Aperçu structurel
1.1 UN POIDS MODÉRÉ RELATIVEMENT STABLE
Le secteur primaire est majoritairement constitué de très petites exploitations. Parmi les 7 243 exploitations du secteur recensées au RIDET au 30 septembre 2022, 95,0 % n’emploient aucun salarié. Les autres structures, de plus grande taille, emploient 2,6 % de la population salariée du territoire. Parmi elles se trouvent la Société Navimon (pêche hauturière), Paddock Creek (production d’œufs) ou encore Bois du Nord (production de bois brut). 77,0 % des exploitations exercent principalement une activité de culture, d’élevage et de chasse, 21,7 % une activité de pêche ou d’aquaculture et 1,3 % une activité de sylviculture et exploitation forestière.
En 2022, le secteur agricole emploie 1 762 salariés en moyenne, en baisse de 0,7 % sur l’année soit - 13 emplois (+ 129 emplois depuis 2012).
L’agriculture regroupe 2,6 % de l’emploi salarié privé total et apporte 2,4 % de la valeur ajoutée (soit 22,2 milliards XPF en 2021), un poids légèrement en hausse sur les 10 dernières années (1,4 % en 2011).
Le secteur agricole bénéficie d’aides de la Nouvelle-Calédonie, des provinces et de l’État qui s’élèvent en 2021 (dernière année disponible) à 4,6 milliards XPF (- 5,9 % sur un an).
L’Agence rurale, fusion de l’Agence
pour la prévention et l’indemnisation des
calamités agricoles ou naturelles (Apican) et de
l’Établissement de Régulation des Prix Agricoles
(ERPA) est chargée de mettre en œuvre la
politique d’orientation des filières et de
régulation du marché et des prix agricoles
depuis le 1er janvier 2019 (budget de 3,5 milliards XPF, issus de deux taxes : la taxe de soutien aux productions agricoles et agroalimentaires (TSPA) et la taxe sur les conventions d’assurances (TCA)).
     1.2 LA RÉGULATION ET LE FINANCEMENT DE L’AGRICULTURE
  Aides financières à l'agriculture
Millions XPF
6 000 5 000 4 000 3 000 2 000 1 000
0
2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Source : DAVAR
État Provinces NC
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