9. Le commerce alimentaire Le BIVAP (Bureau d’inspection vétérinaire alimentaire et phytosanitaire) de la DSA contrôle et contribue à la professionnalisation des filières agro-alimentaires. Chacune des îles sœurs compte 2 poulaillers-pondeurs professionnels qui conditionnent leurs œufs et les mettent sur le marché.Plusieurs éleveurs de porcs ont des projets de commercialisation professionnelle de la viande de leurs animaux. Un fabricant local d'aliment du bétail est actif à Wallis. Dix opérateurs importent, pour leur compte ou en vue de la commercialiser, de l'alimentation pour les porcs ou les volailles. En 2021, 4 prélèvements de mielont été réalisés et envoyés à 3 laboratoires de l’ANSES en métropole et à un laboratoire en Allemagne, afin de contrôler la présence de pesticides, de métaux lourds et d’antibiotiques. Comme les miels de Wallis et Futuna ne sont pas contaminés par ces substances, la possibilité d’exportation du miel vers l’Union Européenne a été ouverte par décision communautaire 2021/2315 du 17 décembre 2021 (JOUE du 28 décembre 2021) modifiant la décision 2011/163. Pour la restauration, le BIVAP inspecte et procède à des analyses bactériologiques plusieurs fois par an pour les 5 restaurations collectives scolaires et hospitalières et régulièrement dans les restaurants commerciaux. Le secteur de la distribution compte 5 importateurs de denrées pour Wallis et Futuna par transport maritime et aérien. Un entrepôt, des supermarchés et supérettes constituent la chaine logistique et de commercialisation des denrées importées. Les modes de commercialisation de la production locale sont plus variés, en supérettes ou sur des étals de plein air. 10. La protection des végétaux Plusieurs espèces animales ou végétales introduites causent d’importants préjudices aux cultures. Le bureau de la protection des végétaux a pour mission la protection des cultures, des végétaux et des cocoteraies afin de maintenir l’approvisionnement en fruit sains pour les besoins en alimentation humaine, animale et en produits artisanaux.Deux programmes de luttes ont été mis en place, contre la mouche des fruits et le rhinocéros du cocotier. En 2021, le programme a été déployé sur l’île d’Alofi. Un réseau de piégeage est mis en place depuis 2019 pour contrôler et diminuer les populations de mouches des fruits.Au vu des relevés et du comptage des captures des différents pièges installés chez les particuliers, une diminution de la prolifération de la mouche des fruits de 24 % en 2021 a été constatée. Pour réduire la population de rhinocéros du cocotier, un réseau de piégeage a été mis en place en septembre 2020 avec 26 pièges installés à Wallis.En 2021, 1 498 individus ont été capturés. Une campagne de sensibilisation a également été réalisée pour les propriétaires des terrains où les pièges étaient installés. 72