Page 70 - Rapport annuel économique 2022 - Polynésie française
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                                         LE NONI
Le noni (morinda citrifolia), produit de la pharmacopée traditionnelle en Polynésie française, a été popularisé aux États-Unis, en Europe et au Japon par la société américaine Tahitian Noni International, qui a implanté une usine de transformation à Tahiti en 2005.
Après un record à plus de 8 000 tonnes en 2005, la production a progressivement diminué, concurrencée par des pays à bas coûts de main-d’œuvre (états insulaires du Pacifique, Mexique, Costa Rica, etc.). En 2022, les exportations de noni, jus et purée de fruit confondus, rapportent 301 millions de F CFP pour 952 tonnes.
La vanille polynésienne sur un marché de niche
Producteur de premier plan dans les années soixante, avec 200 à 300 tonnes de gousses mûres par an, la Polynésie française a peu à peu été évincée par la vanille de synthèse et la vanille Bourbon. Actuellement, Madagascar est le principal producteur mondial (2 300 tonnes1, soit environ 80 % du tonnage total en 2022). Représentant moins d’1 % du volume mondial, la vanille de Tahiti conserve néanmoins ses amateurs, notamment dans le milieu de la haute gastronomie.
En Polynésie française, la culture de la vanille est concentrée aux îles Sous-le-Vent (90 % du total en 2021). La production s’élève à 10 tonnes de vanille séchée, pour 38 tonnes de vanille verte (« mûre ») en 20212.
En 2022, les exportations progressent de 4% en volume sur un an pour des recettes en hausse de 22%, grâce au redressement du cours mondial depuis la pandémie. Le prix à l’export pour la vanille polynésienne s’établit à 53 800 F CFP le kilo (+17 % sur un an), mais reste inférieur à son niveau pré-Covid, 56 000 F CFP en moyenne entre 2017 et 2019.
Afin de protéger l’image de marque de la vanille polynésienne, le secteur a entamé en 2019 une démarche auprès de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) afin d’obtenir l’appellation d’origine protégée (AOP) pour le label « Vanille de Tahiti ».
Pour encourager la vanilliculture et
garantir la qualité du produit, une loi du Pays3
réformant le secteur a été adoptée en 2021.
Elle « fixe les critères de qualité de la vanille, les conditions de récolte et de préparation des gousses de vanille (...) » et « définit notamment les modalités de contrôle destinées à assurer le
1 Vanille séchée.
2 Dernières données disponibles.
3 Loi du Pays n° 2021-13 LP/APF du 16 mars 2021 relative à l'organisation de la filière vanille.
     en tonnes
Exportations et cours
de la vanille polynésienne
20
60 000 15
40 000 10
20 000 5
00
en tonnes prix (F CFP/kg) Sources : ISPF, IEOM
      70 000 60 000 50 000 40 000 30 000 20 000 10 000
Prix à l'export de la vanille de Tahiti
(F CFP le kilo)
Sources : ISPF, Douanes
          64






































































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